如何購買好米?
  1. 「一分錢一分貨」價格與品質成正相關。
  2. 選擇外觀良好的米粒 若米粒外觀不良,如變色、碎粒、夾雜物含量較多、粒型不均一、無光澤、有異味及米粒外表粉粉的,都是米質較差或不新鮮的現象。
  3. 注意包袋標示的內容 如:碾製加工日期、產地、規格、等級、淨重、保存期限和碾製工廠名稱、地址、電話等,碾製日期愈接近購買日期者愈好。
  4. 不要一次買太多米,以免貯存時間過長使米質降低且容易生蟲 若無法於短期內使用完,應放在冰箱中冷藏,建議在外包裝袋上所標示的有效期限內把米吃完。
  5. 選購有品牌的食米比較有保障 除選擇包裝標示完整的米,更要選擇經政府輔導、品管良好的品牌,如CAS良質米廠商所生產的「台灣好米」。
白米也有分等級嗎?

白米的等級是依照中華民國國家標準(CNS),將白米品質分為三個等級,分別為一等、二等、三等,各品質規格訂有一定的標準,一等米所含被害粒、白粉質粒、熱損害粒、異形粒、碎粒、夾雜物、糙米及稻榖等最少,外觀品質最好,二等米次之,三等米再次之。 更多白米等級資訊:https://www.afa.gov.tw/cht/index.php?code=list&flag=detail&ids=826&article_id=5781

什麼是CAS良質米?有哪些廠商是「臺灣好米」?

CAS良質米是指由良質米適栽區生產的良質米品種稻穀,經由CAS食米項目認定廠加工製造,品質符合衛生安全標準與白米CNS標準一等米的高品質優良食米。

臺灣好米是行政院農業委員會自89年3月開始,輔導具CAS食米項目認證資格的廠商,生產高品質之小包裝食米。讓想買高品質產品的消費者,能以合理價格,購買到滿意的食米,並藉以建立「好米賣好價」的市場機制。

CAS良質米-臺灣好米廠商及產品資訊:https://www.afa.gov.tw/cht/index.php?code=list&flag=detail&ids=826&article_id=5846
白米的等級是依照中華民國國家標準(CNS),將白米品質分為三個等級,分別為一等、二等、三等,各品質規格訂有一定的標準,一等米所含被害粒、白粉質粒、熱損害粒、異形粒、碎粒、夾雜物、糙米及稻榖等最少,外觀品質最好,二等米次之,三等米再次之。 更多白米等級資訊:https://www.afa.gov.tw/cht/index.php?code=list&flag=detail&ids=826&article_id=5781

稻米是怎麼生長的?
如何煮一鍋香噴噴的米飯?
  1. 選米:選擇晶瑩剔透的新米。
  2. 洗米:以輕快速度沖洗2-3次,不要用力搓洗。
  3. 加水:用電鍋煮飯,米:水=1:1.1,1杯米加1.1杯水 用電子鍋煮飯,米:水=1:1.2,1杯米加1.2杯水
  4. 浸水:夏天約浸泡0.5小時,冬天約浸泡1小時
  5. 煮飯:傳統煮飯湯鍋,要特別控制火侯,剛開始以強火煮沸,再轉小火,保持沸騰直到煮熟。 電鍋煮飯在外鍋放水後按下開關即可。電子鍋直接按下開關即可。
  6. 燜飯:飯煮熟了,熄火以後,大約要燜10分鐘,中途不能打開鍋蓋。
  7. 鬆飯:食用前將飯翻鬆,可以讓多餘的水分蒸發掉,米飯會更香Q可口。
蘿蔔糕是使用什麼米磨粉做的?什麼時候放進蘿蔔?

蘿蔔糕是用在來米做的。 先將在來米磨成米漿,接著將切好瀝乾的蘿蔔絲與在來米漿一起拌勻,加上適當調味後進行蒸煮,蒸煮後就完成了可口的蘿蔔糕。芋頭糕、蔥油糕的製作也和蘿蔔糕相似,只是調味材料不同喔。

米還能製作成哪些食品?要怎麼製作?
什麼是米穀粉?米穀粉的種類有哪些?

米穀粉將白米磨成粉。用不同的方式研磨米,會產出不同的粿粉。所謂粿粉,就是把米磨製成米粉。傳統磨粉的方法,大概可分為三大系統,包括水磨法,濕磨法和乾磨法。磨出的粿粉再加工後,可以用來製作點心。不同的米種做出的各類粿粉,性質都不相同,可以依照成品所需要的質地選擇應用,也可以斟酌適當比例摻和使用。

米穀粉有哪些優點?
  1. 提供產品Q彈口感
  2. 好消化、好吸收
  3. 不含小麥蛋白,可減少麩質過敏
  4. 做成米麵條可縮短烹調時間,而且顏色較白
  5. 吸油率比麵粉低
如何將米穀粉取代麵粉製作麵包?
  1. 部分取代米麵包:添加米穀粉10~50%到麵粉中(也稱米穀粉混成麵包),蓬萊米榖粉的直鏈澱粉(Amylose)含量中程度(17~20%),米榖粉破損澱粉少,對此類米粉麵包形狀較好。
  2. 麵筋添加米麵包:米榖粉要取代麵粉需添加20%麵筋,蓬萊米榖粉的直鏈澱粉(Amylose)含量中程度(17~20%),如越光米,直鏈澱粉含量太低(5~15%),直鏈澱粉含量太高(25~35%),如夢10色形狀好、體積大,但表皮容易變硬,米粉破損少的做麵包膨脹性好。
  3. 無麵筋米麵包:不添加麵筋或麵粉,只有米榖粉及增黏多醣等添加物,適合對麵粉過敏者使用,米的直鏈澱粉含量低的米比較適合,直鏈澱粉含量中的米會比較硬。米麵包以直鏈性澱粉(Amylose)含量16~23%的稻米絣種較為適合。
米穀粉還能做成哪些食品?
關於米糧,我可以到哪些網站查詢相關資訊?
  1. 農糧署https://www.afa.gov.tw/cht/index.php
  2. 穀類食品工業研究所http://www.cgprdi.org.tw/index.asp
  3. 食農食米教育網http://www.riceeducation.com.tw/fr/intro
  4. 鮮享農YA-農糧署臉書粉絲專頁https://www.facebook.com/afayayaya/
  5. 臺灣米好讚-米糧俱樂部粉絲專頁https://goo.gl/KqbWFy
我想知道米糧的相關報導和資訊
  1. 米穀粉品質對烘焙產品之影響 https://www.coa.gov.tw/ws.php?id=2445710
  2. 蘋果日報-取代麵粉 台灣米粉做麵包成風潮https://tw.appledaily.com/lifestyle/daily/20110911/33659720
  3. 愛料理米穀粉食譜https://icook.tw/recipes/search?q=%E7%B1%B3%E7%A9%80%E7%B2%89
吃米飯可以獲得哪些營養呢?

米是怎麼做成的呢?

米飯的熱量很高嗎?

雜糧有哪些?

大豆

豆類營養價值高,其蛋白質含量為禾穀類的2至3倍,是重要的蛋白質來源。禾榖類欠缺的離胺酸, 在豆類中較為豐富,而甲硫胺酸與色胺酸在乾豆中較少,禾榖類則較多。禾穀類與乾豆類一起食用,不同胺基酸互補,讓蛋白質達到最大效益。 豆類油脂少熱量低,雖然含有約50至65%的碳水化合物,然而其分解較慢,不但升糖指數低,也因抗性澱粉多,在胃與小腸中不易分解,保留到大腸中經過發酵作用產生有機酸,創造腸內酸性環境, 有益腸道健康。另豆類不但含有各種微量元素,如硒、鐵,還含有各種維生素A、B、E等等,例如B族維生素就含有硫胺素(B1)、核黃素(B2)、菸鹼酸(B3)、比哆醇(B6)、葉酸(B9),也常具有豐富的抗氧化成分,有助於防癌。 黃豆「台南10號」,蛋白質含量超過40%,適合做為豆腐、豆漿及等加工使用,種臍為黃色,更適合做味噌。茶豆「高雄11號」,外表為咖啡色具有濃郁的芋頭香味,又稱芋香茶豆是毛豆、大豆兩用之優良品種。黃豆「金珠」品種,其大豆異黃酮含量比進口大豆高出近一倍,做成豆漿並有濃濃牛奶香味。黑豆「台南5號」,高蛋白質,適合做醬油。


紅豆

紅豆,在中藥裡稱作「赤小豆」,也有明顯的利水、消腫、健脾謂之功效,因為它是紅色的,中醫認為「紅色入心」,因此多食紅豆還能滋補心臟。含有一種皂鹼,有健胃、生津、益氣、消腫及解毒等功能。纖維質含量豐富,有效刺激腸胃蠕動、利尿、還有預防便祕、增進排便順暢的效果。可幫助排除體內水分作用,改善浮腫,適合濕性體質的人。 國產紅豆「高雄9號」與「高雄10號」因屬特大粒型,種皮薄、硬粒少,煮熟後綿密,食味品質佳,除了可加工製成豆餡外,也可以整粒加工為各種休閒食品如甘納豆、蜜紅豆、紅豆湯等。


胡麻

胡麻,富含不飽和脂肪酸,及天然的抗氧化劑,使油脂極為安定,可降低膽固醇,防止血管硬化,含豐富維他命E,具防止老化功能,粗纖維含量高達2.81-7.23%,屬高纖食品,可幫助腸的蠕動,具整腸及消炎作用,一向為國人視之為補品。 「台南1號」為胡麻科作物,農民種植胡麻主要是收穫胡麻籽,胡麻籽主要含有45-56%油質,可供加工榨取胡麻油、香油,芳香超群,香味十足,相較進口胡麻風味更為香濃,且國產胡麻油新鮮、風味與品質佳,一直深受國內消費者喜愛。


花生

籽粒為高營養、高能量的食品,含有44 ~ 56%的油分,其中80 ~ 85%為不飽和及人體必需之脂肪酸如亞油酸。蛋白質含量為25 ~ 30%,主要以精胺酸、門冬胺酸及麩胺酸等人體必需胺基酸為主。且含豐富的維生素B1、B2、B6和維生素E,故為一優良的食品。 在產品利用方式可分成帶殼及脫殼二大類,帶殼花生製品有焙炒、水煮乾燥、蒸煮花生及冷凍花生等多種產品,去殼花生多數為加工使用,如製作糕餅內餡、餅乾、糖果、花生湯、油炸花生等。台灣花生加工產品因原料新鮮、品質優良,多為低溫儲存,又未經過如進口花生之長途運輸,因此具有口感佳、無油耗味、且具傳統獨特風味,深受國人喜愛。 主要國內品種有「台南11號」、「台南14號」與「台南15號」主要用於加工,部分用於鮮食等;「台南16號」具有紫黑色種皮,富含花青素,經鑑定分析其富含為矢車菊素等(cyanidin)類之花青素。適合作為帶殼焙炒加工、及未來花青素提煉的新興材料;「台南選9號」又稱油豆,小粒種剝實率高,炒熟後具有獨特香氣風味佳。


甘藷

甘藷含大量的澱粉質、纖維質、蛋白質、脂肪、醣類、維生素A、維生素B1、維生素B2、維他命C、胡蘿蔔素、鐵、鈣等營養成分,鬆軟易消化,可促進胃腸乳蠕動,增加排泄順暢,預防便秘,對於經常食用精製食物的現代文明人極有益健康。 目前國內栽種「台農57號(黃心品種)」適合蒸煮或烘烤;「台農66號(紅心品種)」胡蘿蔔素含量高,適於食用與加工用,前台農57及66號佔國內甘藷栽培面積90%以上;另「台農72號」更富含胡蘿蔔素,其不僅可為鮮食用,亦可作為烤番薯之加工原料;「台農71號」為葉菜用品種。